Comment composter ?
- Épluchures de fruits et légumes
- Fruits ou légumes abîmés (Crus ou cuits)
- Marc de café avec filtre
- Coquilles d’œufs
- Fleurs fanées
- Tontes de gazon (séchées)
- Feuilles mortes
- Petits branchages
- Petits cartons, papiers
- Boites à œufs en carton
- Pain, riz, pâtes
- Agrumes
- Végétaux malades
- Mauvaises herbes montées en graine
- Viandes et poissons en petits morceaux (il est préférable de les placés au centre du tas, et hors d’atteinte des animaux)
- Produits laitiers
- Déchets végétaux trop grossiers
- Papiers glacés, revues
- Terre, gravier, sable
- Sacs ou emballages même « biodégradables »
- Filtres de cigarettes,
- Charbon de barbecue
- Excréments d’animaux (litières)
B. Les 4 Règles d'or du compost
Pour être sûr de réussir votre compost assurez-vous de respecter les 4 règles d’or suivantes :
1. DIVERSIFIER : APPORTER UN BON MIX DE DÉCHETS :
- 50 à 70% de matières humides, riches en azote, essentiellement des déchets de cuisine.
- 30 à 50% de matières sèches, riches en carbone,plutôt des déchets de jardin.
- Le brassage aère le compost et active la dégradation. Aérez le compost au moins une fois par mois à l’aide d’un aérateur.
- Plus les éléments sont petits, plus ils se décomposent facilement. Coupez les déchets de cuisine, broyez ou taillez les végétaux encombrants.
- Trop humide, le compost est mal aéré ou manque de matière sèche, ce qui freine la décomposition et peut dégager de mauvaises odeurs. Trop sec, les micro-organismes meurent et le processus s’arrête.
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